青海开展用人单位遵守劳动用工和社会保险法律法规情况专项检查

  • 发布日期:2018-08-21
  • 文章来源:青海省人社厅
  • 浏览次数:
分享到

近期,青海省人社厅在全省范围内组织开展用人单位遵守劳动用工和社会保险法律法规情况专项检查,进一步贯彻落实劳动法、劳动合同法、社会保险法等劳动保障法律法规,有效防范和及时查处用人单位违反劳动保障法律法规的行为,维护广大劳动者合法权益。

专项检查行动对象为全省各类用人单位,特别是建筑、制造、采矿、餐饮等劳动密集型企业以及劳务派遣单位。重点检查用人单位遵守劳动用工和社会保险法律法规情况,包括用人单位特别是建筑施工企业遵守按月足额支付工资规定情况,禁止使用童工规定执行情况,用人单位遵守工时、休息、休假规定情况,用人单位劳动合同签订情况,用人单位参加社会保险情况,劳务派遣单位及用工单位遵守劳务派遣规定情况,用人单位遵守其他劳动用工和社会保险法律法规的情况。

共检查企业、个体工商户、民办非企业单位等各类用人单位2901户,涉及劳动者6.09万人。查出未依法签订劳动合同案件120件,涉及人数3814人;违反最低工资规定和拖欠工资案件67件,涉及金额496.30万元;违反工时休息休假规定案件26件;未依法参加社会保险登记案件70件;未依法缴纳社会保险费案件76件,涉及金额24万元;其他违法行为案件4件;责令改正案件143件;责令支付工资及补偿赔偿案件34件,涉及金额279.1万元;督促社会保险登记58户;督促缴纳社会保险费22户,涉及金额22万元。通过检查,省人社厅责令用人单位为2741人补签劳动合同,下发整改指令书143份,要求违规单位在7个工作日内整改完成,逾期未完成,将依法追究法律责任。

通过专项检查,各用人单位增强了遵守劳动用工和社会保险法律法规意识,广大劳动者合法权益得到了有效维护。下一步,省人社厅将继续牢固树立以人民为中心的执政理念和为群众办实事、解难事的公朴情怀和责任担当,切实维护劳动权益,“用情、用心、用力”推动年度工作任务圆满完成。