“中国创翼”助力新动能 山东省决赛圆满举行

  • 发布日期:2018-08-23
  • 文章来源:人社部
  • 浏览次数:
分享到

8月15日-16日,由山东省人力资源和社会保障厅联合9部门举办的第三届“中国创翼”创业创新大赛选拔赛暨颁奖典礼在山东广播电视台成功举办。山东省副省长于杰,山东省政府副秘书长辛树人,山东省人社厅及联合主办单位相关领导出席颁奖典礼并为获奖选手颁奖。

本届大赛山东赛区,共设立23个分赛区,分创新团队、初创企业、返乡下乡创业、创业好导师4个组别进行比赛。通过宣传发动,全省共990个创业项目和创业导师参加了大赛,参赛项目涵盖装备制造、医疗健康、文化创意、人工智能、现代农业等多个领域。通过层层选拔,共166个创业项目和导师进入省级复赛,39个创业项目和导师参加了省级总决赛。经过激烈角逐,“HPI高精度自动工业机械臂”、“噬菌体制剂——抗生素替代解决方案”、“大集舞会”3个项目获得特等奖,其主要负责人被授予“山东省富民兴鲁劳动奖章”荣誉称号;IGBT模块等6个项目获得一等奖;沂蒙红色资源转化为红色产业等9个项目获得二等奖;废旧衣物再生研发综合利用等12个项目获得三等奖;高屹、郑韦等9人分别获得金牌和银牌创业好导师奖。最终,所有获奖项目都获得了不同金额的奖金支持,最高金额为20万元。

山东省以举办创业大赛为抓手,进一步弘扬创新创业文化,展示创业者风采,激发全社会创业热情,营造全民创业的良好氛围,积极打造出一批具有山东特色的“创业名片”。

比赛期间,还举办了创业沙龙、项目对接会、创业培训、创业英雄汇等系列配套活动,并持续到10月份,打造永不落幕的“创业大赛”。

山东省人社厅中国创翼创业创新大赛引领下,紧密结合山东创业创新实践,广泛动员、积极筹备,精心组织,努力擦亮创业创新的山东品牌。具体体现了“四个紧扣”:一是紧扣高质量发展,挖掘创业创新典型。二是紧扣新旧动能转换,讲好创业创新故事。三是紧扣创新驱动发展,优化创业创新生态。四是紧扣基层群众首创,弘扬创业创新文化。