驻四川省人社厅纪检组坚持“五个强化”

统筹推动全省系统党风廉政建设和反腐败工作

  • 发布日期:2017-06-14
  • 文章来源:驻四川省人社厅纪检组
  • 浏览次数:
分享到

人社部门是重要民生服务部门,所有业务工作都涉及到人,大部分工作涉及民生,工作面宽、量大、战线长,廉政风险点位多。针对人社系统业务上下层级联系紧密,互相衔接和影响,廉政风险具有系统性的特点,四川省纪委驻人社厅纪检组坚持系统思维和整体思路,在充分调研基础上,结合就业促进、社会保障、人才队伍建设等业务工作专题研讨,组织召开派驻各市(州)人社局纪检组长座谈会研究部署,提出坚持“五个强化”的工作思路,统筹推动全省人社系统党风廉政建设和反腐败工作。

    一是强化监督检查,督促责任落实。坚持以落实两个责任为“抓手”,完善工作机制,用好监督手段,狠抓责任清单、“签字背书”、谈话函询、廉政提醒、述责述廉等制度落实,切实将责任延伸到基层、把压力传导到党员,着力构建责任落实机制,推动管党治党政治责任全覆盖、真落实。

    二是强化风险防控,有效预防腐败。根据人社系统特点和人社工作实际,教育、制度、监督并重,健全完善惩防体系。组织对十八大以来全省人社系统发生的典型案件进行剖析,深入查找制度漏洞和管理缺陷,督促查漏补缺,举一反三,编制《警示录》,用身边事教育身边人。突出系统防控和治理,结合近年来行政职能调整、“放管服”改革,组织全省人社系统进一步梳理职权目录,排查廉政风险,完善防控措施,编制《廉政风险防控手册》,切实将“风险点”变成“监督点”。强化人社系统信息化建设等项目监管,规范项目决策、实施程序,确保项目和资金安全。大力推行政务公开,确保权力在阳光下运行,压缩权力寻租空间。

    三是强化作风建设,优化系统行风。持续推进中央八项规定和省委省政府十项规定精神的贯彻落实,深入推进正风肃纪。围绕全面建设群众满意的人社公共服务体系,上下联动、整体推进全省人社系统政风行风建设,紧盯人社业务领域涉及群众切身利益以及影响社会公平的社保基金、就业专项资金、拖欠农民工工资、人事考录招聘等突出问题,持续开展专项治理,着力构建长效机制,确保党和政府重大民生政策落实,不断提升人民群众的满意度和获得感。

    四是强化执纪问责,践行“四种形态”。突出问题导向,狠抓巡视反馈问题整改,综合运用批评教育、诫勉谈话、组织处理、党纪处分等多种手段,加强日常监督,在抓早抓小抓前上下功夫,对问题早发现早提醒、早纠正早处置,防止小问题演变为大问题。对不收敛不收手、屡查屡犯、顶风违纪的典型案件和问题,严肃查处,公开曝光,真正做到敢查处敢亮剑。坚持严管和厚爱相结合,建立正向激励和容错纠错机制,保护干部干事创业积极性,切实做到惩前毖后、治病救人。

    五是强化自身建设,打造过硬队伍。认真落实“打铁还需自身硬”以及“信任不能代替监督”的要求,加强派驻机构自身建设,抓好执纪审查、内部管理“两个规范”,加强能力素质建设,严守纪律和规矩,严防“四气”,保持谦抑,自觉践行忠诚、干净、担当,真正做到敢监督、能监督、会监督,开创全省人社系统反腐倡廉建设工作新局面,推动全省人社系统全面从严治党工作不断走向深入。