在人社系统维护好这张亮丽的名片

  • 发布日期:2017-06-23
  • 文章来源:《中国组织人事报》人社系统党风廉政建设之窗专栏
  • 浏览次数:
分享到

党的十八大之后不久,2012124日,新的一届中央政治局召开会议,审议通过了《十八届中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定》,以抓作风建设作为全面从严治党的突破口和切入点,解决“党要管党怎么管、全面从严治党怎么严”的问题。

四年多来,党中央一以贯之带头严格执行、以上率下,狠抓落实。各级党组织制定细化具体化的实施措施,坚决正风肃纪。纪律检查机关紧紧抓住元旦、春节、五一、中秋、国庆等重要节点刹风正纪;狠抓公款送月饼贺卡、烟花爆竹等节礼年货,公款吃喝、公款旅游和铺张浪费等具体问题,一个“标”一个“标”地治理,并及时曝光通报,以突出问题的解决实现党风政风上升、促社风民风上扬。让全党和人民群众感到了变化,看到了希望,也赢得了国际社会的广泛赞誉。

党的十八届六中全会通过的《新形势下党内政治生活的若干准则》强调,“把落实中央八项规定精神常态化、长效化”。中央领导同志誓言:要将落实中央八项规定精神作为中央向党的十九大献礼的一张亮丽名片!

然而,和全国各地区各部门各系统一样,在人社系统维护好这张亮丽的名片仍面临不小的压力和挑战:仍有一些党员干部还把今天当昨天,持惯性思维,抱侥幸心理,对落实中央八项规定有“一阵风”误解,或有“坚持疲劳”的松懈,或以为那是领导干部的事。有的用公款购买消费卡送礼;有的借开会、培训进行公款吃喝、旅游;有的出差期间接受地方送礼;有的违反规定滥发津补贴等。在窗口服务单位,乱作为的少了,门好进了、脸好看了,但事情仍然难办,等等。

正如习近平总书记指出的那样:“作风建设是攻坚战,也是持久战。这么多年,作风问题一直在抓,但很多问题不仅没有解决,反而愈演愈烈,一些不良作风像割韭菜一样,割了一茬长一茬。症结就在于对作风问题的顽固性和反复性估计不足,缺乏常抓的韧劲、严抓的耐心,缺乏管长远、固根本的制度。”“作风建设永远在路上,没有休止符,必须抓常、抓细、抓长,持续努力、久久为功。”

——落实中央八项规定精神永远在路上。

不良作风积习甚深,稍有松懈,就有可能死灰复燃。防反弹、防回潮的任务依然艰巨。风化俗成,需要时间。面向未来,恢复和发扬党的优良传统和作风的任务任重道远。只有驰而不息、持之以恒地抓下去,才能抓出习惯、养成自觉。

——落实中央八项规定精神的难点在防止“四风”变异。

在反“四风”的高压态势下,“四风”现象日趋隐蔽,有的“潜水观望”一段时间后又浮出水面;有的玩起“躲猫猫”“不吃公款吃老板”,从豪华饭店、内部食堂转向企业办的高档小区一桌餐、一桌席;收受节礼延时办理;以调研开会之名,把地点频繁安排在风景名胜地,打“擦边球”。公款支出巧立名目;婚丧嫁娶大操大办改头换面、化整为零;微信红包、电子礼品、礼物快递等新兴送礼形式悄然兴起,不断变换方法规避监督。人社系统各级党组织要密切关注新动向、采取新招数,对“四风”问题露头就纠,绝不姑息。

——“关键少数”带头,落实主体责任和监督责任。

各级人社系统领导干部这个“关键少数”要向党中央看齐,率先垂范,一级带着一级干,层层传导压力,从纪律要求和政治责任的高度,时时铭记、处处坚持,以严和实的精神维护好这张亮丽的名片。只能增光添彩,不容玷污添乱。纪检机关要履行好监督职责,敢于“瞪眼、黑脸”,坚持监督执纪力度不减、节奏不变,越往后执纪越严。强化内责,对履责不到位的,严肃追究主体责任、监督责任和领导责任,持续强化“不敢”氛围。

——织密制度笼子,强化制度执行。

走出作风问题抓一抓就好转、松一松就反弹的怪圈,根本上还是要靠科学有效的制度。人社系统各级党组织一方面要加大制度建设完善力度,既要聚焦作风建设薄弱环节,用制度规范重点领域、重点环节和重点群体,细化和完善反“四风”、厉行节约反对浪费等配套制度,又要加强工作机制与责任机制配套、禁止性规定与惩戒性规范结合,强化制度的刚性约束。另一方面,要加强制度执行力建设,坚持执行制度没有例外,增强党员干部对制度的敬畏感,坚决惩戒有令不行、有禁不止、不长记性的行为,真正把制度立起来、严起来,执行到位。