人社部召开离退休干部党风廉政建设情况通报会

  • 发布日期:2017-07-19
  • 文章来源:驻部纪检组
  • 浏览次数:
分享到

 

69日上午,人社部召开离退休干部党风廉政建设情况通报会。人社部党组成员、中央纪委驻人社部纪检组组长耿文清向离退休干部全面通报了2016年以来人社部党风廉政建设工作有关情况。人社部党组成员、副部长张义珍主持会议并讲话。驻部纪检组、机关纪委、离退休干部局有关负责同志及离退休干部党员共150余人参加了通报会。

耿文清指出,2016年是部党风廉政建设和反腐败工作方面问题暴露最充分的一年,是对问题整治决心和力度最大的一年,也是取得成效最为显著的一年。党风廉政建设各项工作取得了明显进展。部党组认真履行主体责任,扎实做好全面从严治党的根本基础性工作,强化权力运行约束和源头反腐,狠抓系统政风行风建设。驻部纪检组全力推进“三转”,聚焦监督执纪问责的主责主业;始终坚持把运用好“四种形态”贯穿于监督执纪各个环节;坚持全面从严治党,依法依规严肃执纪;以严肃问责推动主体责任切实落实,有力推动人社部落实全面从严治党主体责任。驻部纪检组各项工作取得了阶段性成效,得到了中央纪委领导的充分肯定。但也存在部分单位落实主体责任不力、事业单位党风廉政风险仍然较大等薄弱环节,必须在今后的工作中加以防范和解决。

耿文清指出,广大离退休干部虽然离开了岗位,但党员的第一身份并没有改变,要做到离岗不离党,退休不褪色,珍惜光荣历史、永葆政治本色,继续以身作则弘扬党的光荣传统和优良作风。第一,要深刻领会党中央关于全面从严治党决策部署的重要意义,在全面从严治党中,离退休干部也不能缺席。第二,始终严守党的政治纪律,做政治上的清醒人,增强政治敏锐性和辨别力,不仅不参与不传播,而且要与这些错误甚至反动的言行做斗争,维护党中央的集中统一。第三,把组织纪律刻印在心上,要坚持重大事项报告制度,特别是因私出国(境)要按规定报批;要及时缴纳党费;在身体允许的情况下,尽可能地参加组织生活。第四,进一步加强党性修养,切实增强贯彻落实中央八项规定精神的思想自觉和行动自觉。第五,要严格遵守中央对干部退休后廉洁方面的明确规定和要求,防微杜渐,做到拒腐蚀、永不沾,杜绝“余权腐败”。

耿文清强调,全面从严治党永远在路上,党风廉政建设和反腐败工作离不开各位老同志的理解、帮助和大力支持。希望老同志们离职不离责,一如既往地发挥政治优势、经验优势和威望优势,充分利用智慧和经验为新时期的党风廉政建设献计献策,在推进全面从严治党上发挥积极作用,继续关心关注部党风廉政建设工作、支持监督驻部纪检组正风反腐工作。

张义珍在通报会最后讲话中指出,向离退休干部通报党风廉政建设情况充分体现了部党组大力推进全面从严治党的决心和信心以及对离退休同志政治上的尊重、关心和关爱,也有利于老同志们为党风廉政建设工作建言献策时了解情况。她特别强调,离退休干部一定要严格遵守党的各项纪律要求,永葆共产党员本色。希望老同志们积极释放正能量,不断贡献新智慧,推动我部党风廉政建设工作不断取得新成效。